alte Autos |
Tja, auf den Met bin
ich gekommen, weil er mir schon immer geschmeckt hat, Der Geschmack schwankt
zwars immer sehr stark bei mir, Einiges vorweg: ACHTUNG!!! |
|||
vorher |
||||
Für 5 Liter
Met mein selbst erdachtes Rezept: 2 kg Honig (das sind je 3/4 Liter Wasser) 3 Liter Wasser 3 g Hefenährsalz 5 g Zitronensäure 7 g Weizenmehl 1 Gärballon 1 großen Korken oder Gummipfropfen mit Loch 1 Gärröhrchen Tokajaweinhefe oder andere Weinhefen, je nach Geschmack |
||||
während |
||||
Zubereitung: Es gibt 2 wichtige Punkte: 1.HÜ GEH NIE 2.Kein Metall Erst erhitzen wir den Honig und das Wasser auf so ca.50 Grad, verrühren es miteinander und lassen es abkühlen. Wenn es dann so ungefähr auf handwarm abgekühlt is, macht man die restlichen Zutaten hinein, wobei man sehr stark dabei aufpassen muß, daß nichts verklumpt. Das dann in einen Gärballon füllen, den Gärballon mit Gärröhrchen und Gummipfropfen oder Korken verschließen, jetzt das Gärröhrchen mit Wasser füllen. Die erste Zeit den Gärballon ca. ein mal pro Tag schütteln, aber verdammt gut aufpassen, daß der Schaum nich in das Gärröhrchen kommt oder daß das Gärröhrchen kein Wasser mehr enthält. Dann eigentlich 1-9 MONATE lang hoffen, daß es was wird und zwischendurch ab und an ma abziehen (den leckeren Met von der toten Hefe befreien), 1 bis 2 mal reichen da meist, nach dem Abziehen kommt die Gärung manchmal wieder in Gang. |
||||
nachher |
||||
|
Noch ein
paar nützliche Tipps: Wenn man den Met zum Trinken heiß macht, is es am besten, wenn man die Flasche in einen hohen Topf mit aufgekochten Wasser (Herd abschalten) stellt. Wer einen Gärballon sucht, sollte mal bei Großeltern schauen oder wenn das nächste mal Sperrmüll ist. Um die Ballons sauber zu machen NIE,NIE Chemie benuzen, ich nehme da einfach Wasser und ein wenig Seramis, das ist eine sehr effektive Schleifpaste und beseitig auch sehr hartnäckigen Dreck, ohne das Glas zu beschädigen, man muß aber auch selber hartnäckig bleiben :-). alte und Neue Rezepte noch´n Rezept das Met Lied |
|||